Более популярная технология. Предполагает восстановление зубного ряда с применением композитов и светоотверждаемых материалов. Все действия стоматолога проводятся непосредственно в ротовой полости пациента. Прямая реставрация используется, если у клиента имеются небольшие дефекты или повреждения единиц. Вся процедура проводится в семь этапов.
1 этап: диагностика
Стоматолог тщательно осматривает ротовую полость пациента для определения степени тяжести дефектов, чтобы понять объем предстоящих работ.
2 этап: очистка
Проводится профессиональная чистка поверхности единиц с использованием методики Air Flow, ультразвуковым оборудованием и полирующими составами. Это помогает убрать налет и зубной камень. Затем стоматолог подбирает подходящий оттенок эмали, используя специальную шкалу, так как фотополимерные материалы для реставрации должны быть схожи с этим же тоном.
3 этап: анестезия
Стоматолог подбирает анестезирующее средство для пациента, исходя из его индивидуальных особенностей и медицинских показателей. Анестезия исключает болевые ощущения и дискомфорт во время проведения процедуры.
4 этап: препарирование
Пользуясь современными инструментами, стоматолог деликатно высверливает старые пломбы и устраняет другие дефекты, чтобы освободить место для размещения нового материала.
5 этап: изоляция
Доктор изолирует место работы от контактов со слюной, вредными бактериями и микроорганизмами. В качестве специального приспособления для этого стоматологами используется коффердам. Он обладает прекрасными эффективными качествами. Если пренебречь данным этапом процедуры, можно нарушить краевое прилегание пломбы к основанию зубной единицы, что в итоге приведет к пигментации. Но также под поверхность пломбы может попасть влага, что сведет на нет всю начавшуюся процедуру по реставрации.
6 этап: реставрация
Внутри канала, где удалялся зубной нерв, стоматолог фиксирует штифт. Такое мероприятие требуется тогда, когда нужно восстановить большую часть коронки и сохранить пломбу. Штифты изготавливают из титана, золота, серебра, нержавеющей стали, стекловолокна и других материалов. Считается, что титан прочнее и долговечнее, чем остальные материалы. Следует отметить, что именно свойства материалов будут влиять на итоговую стоимость реставрации и срок эксплуатации штифтов.
7 этап: завершающий
В конечном итоге стоматолог наносит пломбировочную смесь. В случае если у пациента отсутствует большой объем тканей, ее наносят слоями. Причем у каждого слоя будет свой тон и светопропускная способность. Делается это для того, чтобы достичь необходимого эффекта. При этом задействуют композиты и компомеры. Композиты фиксируют пломбу внутри ротовой полости, а компомеры укрепляют зубную единицу за счет выделяемого фтора.
Далее врач моделирует правильную форму зуба с помощью стоматологического бора, делая шлифовку и полировку материала. Все эти манипуляции позволяют придать поверхности зуба естественный блеск и оттенок.
Следует отметить, что если у клиента нет большей части зуба, стоматологи рекомендуют ему воспользоваться керамическими вкладками. Они способны восстановить стенки и поверхность коронки, выступающей над десной. Такие вкладки имеют долгий срок службы. Они похожи на пломбы, но отличает их то, что вкладки изготавливаются в технической лаборатории по индивидуальным параметрам ротовой полости пациента. Керамические вставки хороши тем, что не имеют свойства окрашиваться и терять свою первоначальную форму.
Прямой метод реставрации подразумевает использование фотополимеров, которые соединяются с эмалью зуба.
С помощью таких материалов можно точно повторить натуральный оттенок эмали и часть её природных особенностей (например, светопроницаемость). Как проходит реставрация: