Закрытый кюретаж в Набережных Челнах в клинике «РиаДент»
Одна из основных причин, по которым теряют зубы, — это пародонтит, или, другими словами, воспаление мягких тканей, расположенных в полости рта. Удерживание зубов в челюстной кости осуществляется за счет особой связки — периодонта. Благодаря ей создается равномерная жевательная нагрузка и обеспечивается амортизирующая функция.
Если периодонт здоровый, то он надежно защищен от поражения пагубными микроорганизмами. В тот момент, когда нарушена герметизация этой самой связки, то на поверхности прикорневых участков зуба происходит накопление зубного налета. С течением времени он будет минерализоваться, преобразовываться в твердый камень. Постепенно начнется отхождение мягких тканей от зубных рядов, что сформирует пародонтальные карманы. Образующиеся пустоты будут наполняться остатками пищи, болезнетворными бактериями, которые, активно размножаясь в полости рта, провоцируют воспалительные процессы, переходящие на кость и повреждающие ее целостность.
Когда отсутствует лечение, пародонтит перейдет в пародонтоз. Болезнь будет постепенно ослаблять связки, которые удерживают зубы, что станет причиной их расшатывания и выпадения. На ранних стадиях развития такой аномалии пустоты можно обнаружить посредством проведения рентгенографии или реографии. На более поздних этапах их можно заметить даже при обычном визуальном осмотре. Эффективной терапией в этом случае будет выполнение очищения пародонтальных карманов.
Виды очищения
Если у пациента отмечается начальная стадия развития пародонтита, то удаление отложений можно провести при помощи профессиональной чистки. Когда диагностируют поддесневые отложения, то нужно принимать более радикальные методы в виде лоскутной операции или кюретажа.
Кюретажем называют качественную чистку карманов пародонта. Эта технология помогает справиться с пустотами и тем самым одержать победу над болезнью.
Преимущества и недостатки кюретажа
Чтобы понять, стоит ли воспользоваться такой услугой, как кюретаж, нужно ознакомиться с плюсами и минусами этого метода. К положительным моментам можно отнести следующие:
- Полная безопасность для здоровья человека и его ротовой полости.
- Отсутствие болевых ощущений.
- Получение открытого доступа к отложениям за счет проведения отслаивания десневого лоскута.
- Идеальное устранение пародонтальных пустот.
- Отсутствие рецидивов, так как специалист качественно удаляет грануляции.
- Оперативная регенерация тканей.
- Возможность восстановления разрушенных костей, корректировки внешнего вида десен.
- Возможность устранения патологической подвижности зуба.
- Получение устойчивых результатов в кратчайшие сроки, особенно при комбинации кюретажа и шинирования, дополнив их медикаментозным лечением.
Но есть и отрицательные стороны:
- В крайне редких случаях десна может изменить форму, локализацию.
- Могут быть оголены зубные корни, что визуально увеличивает длину зубов.В обоих случаях для восстановления эстетичности улыбки нужно делать пластическую операцию.
В обоих случаях для восстановления эстетичности улыбки нужно делать пластическую операцию.
Разновидности кюретажа
В стоматологии выделяют два типа кюретажа.
- Открытый.
- Закрытый.
Кюретаж классифицируют и по виду оборудования/инструмента, применяемого доктором.
- Вакуумный. Налет снимают под воздействием вакуума.
- Лазерный. Борьба с зубными отложениями происходит под воздействием лазерного луча.
- Химический. Камни размягчают посредством применения кислоты лимонного или молочного вида, что позволит их намного проще удалить в будущем.
- Крио. Специалист пользуется замораживающим зондом, способным создавать низкие температуры.
Особенности закрытого способа
Закрытый кюретаж, проводимый в области пародонтальных каналов, сравнивают с профессиональной чисткой. Однако именно он поможет выполнить глубокое очищение. При профессиональной чистке выполняется только удаление поверхностных отложений, а при кюретаже устранят даже поддесневые камни.
Стоматолог проведет очищение пустот особыми кюретальными ложками — кюретками. Такое название получили инструменты, на кончике которых есть крючки. Одновременно происходит применение ультразвука и лазера, параллельно может потребоваться абразивная обработка. Для борьбы с размельченным камнем задействуют мощную струю воды, подающуюся под большим напором на поверхность зуба.
При осуществлении этой методики нет необходимости делать разрезы или тратить слишком много времени на процедуру. Другими словами, не будет повреждения тканей, сохраняется их целостность, а значит, заживление десен будет максимально оперативным. С помощью закрытого кюретажа удается удалить небольшие щели, либо существенно уменьшить уровень глубины большого пародонтального канала.
У способа есть значительный недостаток. Пародонтолог не может дать 100%-ную гарантию того, что процедура будет сделана идеально. Все манипуляции совершают практически вслепую. Это затрудняет возможность добраться до отдаленных пораженных участков. По этой причине грануляция останется в полости кармана, а это приведет к повторному воспалению мягких тканей. За 1 сеанс можно сделать обработку только 2-3 зубов.
Особенности открытого способа
Открытый кюретаж пародонтальных карманов является полноценной операцией. В ходе нее стоматолог делает надрез, отслоение десны, обнажение корней зубов. Далее будет проведено очищение пустот, удаление всех грануляций при помощи кюретки, лазера или ультразвука. В завершение манипуляций врач отполирует оголенные корни зубов. Для этого работают щеткой, снабженной головкой, вращающейся с высокой скоростью.
Именно так зубная поверхность приобретает гладкость, что в свою очередь сокращает вероятность скопления бактерий на ней. После этого лоскутка будет возвращена на место, наложат швы, причем чаще всего они саморассасывающиеся.
Вылечить пародонтит можно только посредством открытой методики. За счет отслоения десны пародонтолог получит доступ к глубоко расположенным поддесневым отложениям, а это способствует их качественному устранению, предотвращению рецидива. Лоскутную операцию сравнивают с кюретажем, но дополнительно выполняют отрез атрофированного участка десны.
Показания
Закрытый кюретаж допустимо применять при условии, что у пациента диагностирована начальная стадия пародонтита и пародонтоза. Он необходим тем, у кого:
- мягкие ткани имеют плотную структуру;
- отмечается большой объем налета, скрытого под деснами;
- имеются обширные твердые отложения;
- показатель глубины пародонтальных карманов не превысит 4 мм.
В свою очередь открытый способ рекомендуют людям с тяжелой и средней формой заболевания, проявляющихся в виде:
- глубины пародонтальных каналов более 4 мм;
- отслоения края десен от зубных рядов;
- деформации межзубных сосочков;
- значительно разрастающейся грануляции, образующей обширные скопления зубного камня.
Помимо этого, открытый способ задействуют тогда, когда закрытый не позволил получить желаемого результата.
Противопоказания
Кюретаж пародонтальных карманов категорически запрещается в случаях, когда имеется:
- индивидуальная непереносимость препаратов, использующихся при анестезии;
- наличие костных карманов;
- воспалительная или инфекционная болезнь ротовой полости;
- фиброзное разрастание тканей;
- некротический процесс в мягких тканях;
- истончение десенной ткани;
- абсцесс, симптомы которого — гнойные выделения из десен;
- чрезмерная подвижность зубов третьей и четвертой степени;
- обострение тяжелого соматического заболевания;
- глубина пародонтальных каналов более 5 мм.
Проведение процедуры
Две методики кюретажа отличаются по особенностям выполнения сеанса.
Закрытый
- Проводится обработка ротовой полости при помощи антисептического раствора.
- Поверхность мягких тканей покрывается охлаждающим гелем, способным предотвратить появление дискомфорта при инъекции обезболивающего средства.
- Снимают твердые наддесневые и поддесневые отложения.
- Выполняется шлифование зубной эмали.
- Ротовую полость снова обрабатывают антисептиком.
- В полости пародонтальных каналов размещают мазь, которая должна исключить воспаление и ускорить регенерацию.
Процедура занимает порядка получаса, но окончательная длительность будет зависеть от степени повреждения тканей.
Открытый
- Выполняется местная анестезия. В некоторых случаях она может быть заменена общим наркозом.
- Ротовая полость дезинфицируется специальным средством.
- Осуществляют вскрытие пародонтальных карманов за счет двух вертикальных надрезов и отодвигания десенной ткани. Так открывается доступ к корневой части зуба.
- Проводится тщательная чистка сформированной полости с целью 100%-ного удаления остатков пищи, зубного камня, а также отмерших тканей.
- Мягкие ткани покрывают лекарственным раствором, который должен остановить воспалительный процесс.
- Десну возвращают на прежнее место.
- Накладывают рассасывающиеся швы.
Если нити не саморассасывающиеся, то через 10 дней их снимут, а к раневой поверхности приложат повязку, которая пропитана лекарством. При обнаружении чрезмерно разрушенной костной ткани в ее полости поместят остеогенный препарат, ускоряющий наращивание утраченного участка кости. По назначению врача может быть назначено шинирование. Именно оно позволит зафиксировать расшатанные единицы.
При оголении шеек, что может появиться в завершение процедуры, выполняют трансплантацию тканей неба. Так ослабляется дискомфорт, скрывают косметические дефекты, появляющиеся после кюретажа, и сводят к минимуму риск повторного образования воспаления. Длительность операции достигает двух часов. За один сеанс можно обработать порядка 7-8 зубов.
Последствия
Кюретаж пародонтальных карманов считается максимально эффективной стоматологической технологией. В некоторых случаях он не может помочь справиться с болезнью или временно затормаживает ее, а спустя некоторое время симптомы появятся снова. Такое может произойти в следующих случаях:
- недостаточная квалификация специалиста, назначенного для проведения процедуры;
- отсутствие возможности провести удаление гранулематозных образований;
- несоблюдение рекомендаций врача.
После того как оперативное вмешательство выполнено, может произойти опущение десневых сосочков, но совсем скоро они приобретут прежний вид. Допустимо временное повышение чувствительности зубов на различные раздражители — например, на холодную и горячую пищу. У одного пациента из десяти может быть повышение температуры тела с легким недомоганием.
Реабилитация
Для восстановления десен требуется как минимум 2–3 месяца. В течение этого времени принимают обезболивающие препараты, а также медикаменты, способные оказать противовоспалительное и антибактериальное действие. Назначение должен делать врач. Есть и другие советы.
- Нужно добиться повышения качества гигиены полости рта, что исключит проникновение инфекции в сформированные ранки.
- Ротовую полость прополаскивают специальными отварами на основе лекарственных растений.
- Любые напитки стоит пить через соломинку.
- Стоит временно отказаться от приема твердой, холодной и горячей пищи, которая может оказать травмирующее действие на мягкие ткани.
Все отмеченные меры помогут предотвратить осложнения.
Стоит помнить о том, что своевременное и правильное лечение зубов поможет:
- остановить развитие болезни;
- полностью ликвидировать инфекцию, предотвратив ее распространение по ротовой полости;
- добиться укрепления десен;
- спасти зубы от их преждевременного выпадения.
Не стоит ждать того момента, пока проблемы, связанные с деснами и зубами, станут необратимыми. Воспользуйтесь услугами нашей стоматологии — и не пожалеете. Здесь вам предложат качественное обслуживание, комфортные условия и только приемлемые расценки.