Разновидности костной пластики
Остеопластику разделяют на четыре основных вида.
- Расщепление альвеолярного гребня
Ортодонт делает небольшой аккуратный разрез по альвеолярному гребню, затем полученное отверстие расширяет с помощью сверла и помещает в него корневидные импланты. Костный материал помещается рядом со стержнями, после всех манипуляций отверстие закрывают мембраной. В конце операции зашивают десну. Имплантация разрешена после 4–6 месяцев, но только после осмотра специалистом.
Данный вид пластики рекомендован при восстановлении более одной единицы и горизонтальной атрофии (толщина 2 мм).
- Трансплантация костного блока
Методику проводят в два этапа. Вначале у пациента забирают донорский материал (маленький кусочек кости). И чаще всего это делают из ротовой полости у зубов мудрости. Очень редко, при сильной атрофии могут взять материал из подбородка или тазобедренной кости.
После забора материал пересаживают в нужное место, закрепляя его на титановые винты. Затем закрывают мембраной и накладывают швы.
Такой вид костной пластики проводят при сложной атрофии ткани по ширине или высоте.
- Расщепление альвеолярного гребня
Разрезанную область десны заполняют донорским материалом, основу которого составляет обработанная бычья кость. Потом десну прикрывают коллагеновой мембраной и зашивают. Иногда вместо мембраны используют специальную пленку на титановом каркасе.
Ортодонты рекомендуют использовать такой вид костной пластики при слабой или средней атрофии.
- Синус-лифтинг
Представляет собой пластику верхней челюсти. В ходе операции приподнимают нижнюю часть гайморовых пазух. В открытую полость помещают искусственный остеопластический материал. Синус-лифтинг может быть как закрытым, так и открытым.
Данное хирургическое вмешательство подходит тем, у кого имеется атрофия верхней челюсти в области жевательных зубов и при близком расположении гайморовых пазух.