Брекеты являются ортодонтическими конструкциями, которые применяются для исправления дефектов прикуса. Их можно носить в любом возрасте, но наилучший эффект достигается в юном возрасте. Брекеты изготавливают из разных материалов в зависимости от некоторых факторов (аллергические реакции, стоимость и прочее). Современная стоматология рекомендует использовать керамические брекеты, у которых есть ряд неоспоримых преимуществ. Существуют также показания и противопоказания к установке конструкций, речь о которых пойдет ниже.
Показания
Даже если проблема не видна внешне и не доставляет пациенту дискомфорта, в будущем могут появиться неприятные последствия. При тяжелых поражениях челюсти может нарушиться дикция, исказиться лицо, мимика. Также важной особенностью неправильного прикуса является расстройство дыхательных и глотательных процессов.
Когда зубы тесно прилегают друг к другу, создается впечатление, что они накладываются один на другой. Это некрасиво, но кроме того, может привести к различным заболеваниям, в том числе истиранию зубной эмали, кариесу, повреждению слизистой рта и мягких тканей.
- Неправильное развитие челюстей
Во время такого дефекта искажается зубной ряд и его внешний вид. Такой недостаток особенно виден во время смеха и разговора. Более того, нарушается жевательный процесс.
- Дистопическое расположение одной или нескольких единиц
Это означает, что зубы выросли неправильно, расположились впереди или сзади челюсти.
Такая патология формируется внутриутробно, чаще всего это результат наследственности.
Брекеты рекомендуется устанавливать с 11–12 лет, пока формируется челюсть. До этого возраста лучше ничего не предпринимать. Верхней возрастной границы нет, но стоит понимать, что после 30 лет процесс исправления прикуса займет больше времени из-за возрастных изменений организма, который связан с задержкой обменных процессов и регенерационных свойств.
Противопоказания
Процедура установки брекет-системы имеет ряд ограничений, которые могут быть относительными или абсолютными. В первом случае ношение брекетов не рекомендуется, если у пациента имеется кариес, воспалительные заболевания или аллергия на материал. Однако стоматолог может решить эту проблему.
К категорическим противопоказаниям следует отнести:
- отсутствие здоровых зубов;
- заболевания кровеносной, иммунной и эндокринной систем;
- туберкулез;
- поражение костного аппарата.
Разновидности керамических брекет-систем
Классическая система состоит из 3 частей: брекетов, дуги и лигатур. В зависимости от техники соединения частей существуют две разновидности брекетов:
- лигатурные;
- безлигатурные.
В первом случае дуги крепятся к брекетам с помощью специальных эластичных колец, или стоматологической проволоки. Преимуществами являются удобство при ношении, лояльная стоимость, качество, надежность. Иногда можно уменьшить срок ношения, если терапевтический эффект наступил раньше времени. Недостатки конструкции: необходимость ежемесячного посещения стоматолога (для смены лигатур, которые имеют свойство растягиваться), сложность в уходе.
Безлигатурные керамические брекеты являются соединением частей системы за счет скользящих фиксаторов. К плюсам следует отнести: редкие визиты к стоматологу и меньшие требования к уходу. Минус – более высокая ценовая категория.
Этапы установки
По результатам диагностики будет оценено состояние здоровья зубного ряда. Также получена информация о наличии разного рода заболеваний, аллергии. Это позволит определить, какие конкретно брекеты лучше всего подойдут пациенту.
К примеру, если у человека имеется непролеченный кариес, воспаления, отложения, то перед установкой необходимо будет избавиться от данных неприятностей. Когда полость рта будет пролечена, стоматолог проведет повторную диагностику, которая поможет определить объем работы, срок ее выполнения, время ношения брекет-системы и стоимость услуги. Во время повторной диагностики делают рентген черепа, панораму верхней и нижней челюсти.
Для соответствия строению зубов доктор изготовит слепок челюсти, который послужит манекеном для изготовления брекет-системы.
Во время установки брекет-системы пациенту используется специальный расширитель, помогающий держать рот открытым. Поверхность эмали обрабатывают медицинским раствором. Каждый отдельный брекет крепится на зуб с помощью клея, на который впоследствии накладывают дугу. Длительность процедуры — порядка двух часов.
Сначала у пациента могут возникнуть неприятные ощущения, дискомфорт в полости рта, дефекты речи. Существует возможность повредить слизистую оболочку. Но все эти неприятности длятся всего несколько дней. Затем пациент привыкает к конструкции, и все неприятные ощущения пропадут.
Если травмирована щека, нужно приклеить на ранку небольшой кусочек медицинского воска на пару дней. Но если рана не заживает и болезненные ощущения не пропадают, следует посетить стоматолога. Возможно, конструкция установлена неправильно.
Период ношения брекетов в среднем составляет полтора года, но может растянуться и на два. Время ношения должен определять стоматолог, ведь только он может видеть, когда станет ровным зубной ряд. Поэтому нужно обязательно посещать все запланированные им осмотры.
Снимать брекет-систему не больно. Доктор сначала удалит дугу, а затем медицинскими щипцами снимет остальные части конструкции. В качестве профилактики пациент должен носить ретенционную пластину на протяжении нескольких лет. Она нужна для закрепления полученного результата.
Преимущества и недостатки
К плюсам брекетов нужно отнести следующие:
- максимально естественный и близкий к цвету эмали зубов оттенок конструкции;
- гладкая форма и поверхность, что помогает избежать механических травм слизистой и мягких тканей;
- безопасность и крайне редкие аллергические реакции на материал;
- приятная ценовая категория;
- устойчивость к пищевым красителям, что позволяет длительное время сохранять натуральный цвет конструкции.
Среди отрицательных сторон керамической брекет-системы можно выделить следующие:
- в редких случаях стоматолог рекомендует установку конструкции из другого, более прочного материала;
- срок ношения брекетов из керамики дольше на несколько месяцев. Чтобы добиться конечного терапевтического результата, потребуется носить их дольше, чем конструкции из других материалов. Однако продолжительность их ношения может установить только стоматолог, который будет наблюдать изменения прикуса. Надо сказать, что многое зависит от индивидуальных особенностей и здоровья организма;
- завышенные требования к гигиене полости рта и питанию. Безусловно, пациент сам должен определиться с видом конструкции, но это должно совпадать с общими рекомендациями стоматолога. Ведь врач базируется на основании полученных данных о состоянии его здоровья.
Правильный рацион
Сразу же следует отметить, что пациенту придется пересмотреть свое меню и, в частности, рацион питания. Употребление некоторых продуктов нужно будет ограничить или полностью исключить. Ведь керамика является достаточно хрупким материалом, который может выдержать не каждую нагрузку. Поэтому лучше всего избегать таких продуктов, как орешки, семечки, сухарики и яблоки. Такая еда может сломать части брекет-системы или спровоцировать отклеивание некоторых ее участков.
Тягучая и прилипающая к единицам еда должна быть исключена. К таким продуктам относятся ириски, жевательные конфеты, батончики с нугой, сухофрукты, хлопья из кукурузы, жвачки и чипсы. Они могут попадать в промежутки между зубами и застревать в них. Это повысит риск возникновения болезнетворных бактерий, которые спровоцируют патологические процессы (заболевания). Кроме всего прочего, данные продукты могут сместить брекет-систему, потребуется идти на прием к стоматологу для ее дальнейшей коррекции.
Также на время рекомендуется исключить из своего меню продукты с большим содержанием углеводов. Их частички имеют свойство застревать между элементами брекет-системы и эмалью зуба. Таким образом повышается риск зубных отложений: налета, зубного камня, кариозных поражений.
Что касается запрета на употребление кофе — вопрос этот достаточно спорный, и однозначного ответа на него нет. С одной стороны, керамика устойчива к пищевым красителям, но с другой – при неправильном и нерегулярном уходе полости рта накопленные кусочки пищи и образованные отложения могут впитать в себя кофейные пигменты. Так может появиться ненужный оттенок на брекетах. Относительно курения можно сказать то же самое. Конечно, никто не запрещает курить, но лучше всего по возможности минимизировать количество сигарет.
Запрещено экспериментировать с ледяной и горячей пищей. Такие действия повредят эмаль и могут привести к потере необходимых свойств системы.
Рекомендуется употреблять в пищу витамины и еду, содержащую повышенное количество полезных микро- и макроэлементов. Это фрукты, овощи, молочные продукты. Лучше всего готовить на пару, тушить и запекать продукты. Такие блюда оказывают благотворное действие на организм и иммунную систему. Пусть в рацион входят супы, пюре из картофеля и других овощей, запеканки.
Правильная гигиена полости рта
При правильном уходе за ротовой полостью получится добиться хорошего эстетического и терапевтического эффекта.
Так как брекет-система тесно соприкасается с десной и зубной эмалью, большое внимание следует уделить именно чистке. Процесс рекомендуется повторять после каждого приема пищи, и длиться он должен не менее десяти минут. Челюсть необходимо чистить с внутренней и с наружной стороны. Если прием пищи был на «ходу» или в кафе и нет возможности почистить зубы, следует просто ополоснуть ротовую полость водой или специальным ополаскивателем (такие мини-флаконы можно приобрести в любой аптеке). Процесс полоскания должен длиться две-три минуты.
Нужно постоянно быть начеку, отслеживать состояние и положение брекетов. Если есть видимые дефекты, следует незамедлительно посетить стоматолога.
Гигиенические процедуры потребуют дополнительных стоматологических изделий.
Она должна быть в форме буквы V, не жесткая, скорее с мягкими ворсинками. Чистить каждый зуб нужно отдельно, но нельзя сильно надавливать на него, чтобы не травмировать десны.
Есть специальные изделия со фтором, они помогают создать защиту от кариозных «монстров».
Это специальное стоматологическое изделие помогает обеспечить поток воды под напряжением, что позволяет качественно провести гигиену рта и помассировать десны, в которых от таких манипуляций улучшится кровоснабжение.
Приспособление в виде ручки со съемной щетиной. Им можно качественно очистить труднодоступные места. Срок эксплуатации каждого ершика не более двух недель, очень важно вовремя менять их.
Вначале может показаться, что на уходовые процедуры придется тратить уйму времени, но это на самом деле не так. Когда пациент станет регулярно использовать все изделия, то будет делать это машинально.
Никто не отменяет профессиональную чистку во время ношения брекетов. Поэтому посещать стоматолога нужно будет два раза в год.
Стоматологическая клиника «Риадент» в Набережных Челнах предлагает широкий спектр услуг, в число которых входит установка керамических брекетов. Мы гарантируем качество, надежность и индивидуальный подход к каждому клиенту. Записывайтесь на консультацию и диагностику, не стоит упускать время. Ценовая политика нашей клиники приятно удивит каждого.